Skin Care Saat Traveling

by - 9:26 AM

Hi Travelers!

Saat jalan-jalan, apalagi backpackeran kayak orang kere seperti saya, kulit akan lebih sering terpapar matahari dibandingkan saat lagi kerja. Kebayang lah ya waktu lagi jalan-jalan, kita keluar dari hotel pagi-pagi dan balik lagi ke hotel di siang menjelang sore cuman buat istirahat, abis itu keluar buat jalan-jalan lagi, haha. Mari bandingkan dengan saat kita bekerja di dalam ruangan. Kita cuma kena cahaya matahari saat beli makan siang aja, itu pun kalau kita nggak make jasa Go Food atau Grab Food :p

Karena intensitas paparan sinar ultraviolet (UV) dari matahari meningkat tajam saat traveling, skin care harus menjadi prioritas agar kulit kita tetap sehat. Kalau nggak diperhatikan, kulit akan jadi kering dan menjadi kusam. Pada tingkat yang lebih parah, kulit kita jadi rusak dan bisa terkena kanker kulit. Ngeri kan...

Well, saya bukan seorang ahli skin care... bahkan sebenarnya saya baru melakukan skin care dengan "benar" dua tahun yang lalu. Saya makin concern dengan skin care atau perawatan kulit terutama wajah karena saya sudah mendekati usia 30an.  Di sisi lain, menjaga kulit (wajah) tetap sehat dan lembab adalah salah satu cara untuk bersyukur kepada Allah SWT.

Nah, saya akan cerita skin care apa saja yang saya bawa dan apa perbedaannya dengan tahapan skin care yang biasa saya lakukan di rumah.

Produk Skin Care Yang Saya Bawa Saat Traveling
Waktu saya jalan-jalan ke Malaysia selama 5 hari 4 malam, saya membawa skin care berupa:
  1. Cleansing Oil dari Hadalabo
  2. Facial Wash Honey dari SR12
  3. Toner dari Hadalabo
  4. Serum Krasny dari SR12
  5. Sunscreen SPF 50++ dari SKINAQUA
  6. Lipcare dari SR12
Skin Care dalam kemasan asli

Rangkaian skin care di atas tidak saya bawa dalam kemasan aslinya, terutama cleansing oil dan toner yang botol aslinya berukuran 100ml. Aduh, gak kebayang deh nanti tas saya menggelembung hanya karena botol-botol skin care. Karena itulah saya menggunakan botol shampo dan lotion dari salah satu hotel untuk menyimpan cleansing oil dan toner. Sebelumnya botol-botol berukuran imut itu sudah saya cuci dulu ya... :D

Tahapan Skin Care

Sedikit berbagi mengenai langkah-langkah perawatan wajah yang saya gunakan saat traveling.

Malam hari
Cleansing Oil - Facial Wash - Toner - Serum - Lipcare

Pagi hari 

Yaitu waktu saya mau keluar buat jalan-jalan, step-step skin care saya adalah
Facial wash-toner-serum-sun screen-lip care.

Yang wajib saya bawa kemana pun saya keluar dari hotel adalah sunscreen dan lipcare. Karena kalau udah kelamaan jalan kaki, bibir jadi terasa kering, sunscreen juga kadang butuh di-reapply :D

 

Perbedaan skin care saat traveling dan saat di rumah
Sejujurnya perbedaan di antara keduanya tidak banyak yaitu:
  • Kalau di rumah saya kadang-kadang menggunakan sheet mask sebelum menggunakan serum.
  • 1-2x dalam satu minggu saya juga menggunakan exfoliating scrub untuk mengangkat sel-sel kulit mati di wajah :D

Dengan skin care yang saya bawa, kulit saya tidak terlalu terbakar matahari meski seharian jalan kaki di bawah terik matahari Kuala Lumpur dan Kota Melaka. Alhamdulillah, tangan saya juga nggak begitu belang waktu balik dari jalan-jalan :D. 



Anti skin care skin care club

...
Buat para skin care expert, feel free to give me advice(s) about my skin care routine. Please drop your advice on comment box below <3

You May Also Like

39 comments

  1. Halo, Mbak salam kenal :)
    Kalau aku pasti menambahkan exfoliating toner sebelum hydrating toner setiap malam, biar ga numpuk gitu sel-sel kulit mati di wajah. mungkin bisa dicoba, tp selalu liat reaksi kulit jugaa yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku lagi nyari exfoliating toner yang cocok untuk kulit dan dompet, mbak. waktu itu sempet make wardah, tapi skrg pengen ganti merek, hehe.

      Delete
  2. Skincare tetap penting saat traveling ya mba.. Dan tips bawa skincare dg botol kecil tuh OK banget deh.. bisa ditiru..hehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku juga menerapkan tips ini kalo traveling, Mba. Masukin ke botol kecil biar praktis dan hemat space.

      Delete
  3. Aku belum pernah lihat langsung produk Hadalabo xixi, katrok banget. Kebiasaan lupaku, pake krim malam.. Kl ingat, ya rajin hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku malah nggak pernah make krim malam karena aku gak ngerti fungsinya apa. sama dengan serum gitu nggak sih?

      Delete
  4. Wewwwww rajin bangetttt :D
    Saya juga pecinta skin care, tapi seringnya lupa pakai saking rempong urus anak wakakaka.
    Tapi kalau traveling mah tetep skinker itu penting, terlebih sunblock.
    Gak mau juga gara2 traveling wajah jadi makin rusak hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau udah ngomongin anak, emak2 bisa lupa segalanya ya mbak. Yg penting anak sehat dan hepiii :D

      Delete
  5. Jangan karena traveling trus melupakan perawatan ya hihihi bisa-bisa nanti belang deh kulitnya kalau gak pakai sunblock. Hadalabo punya perawatan utnuk traveling ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul banget mbaknya....

      Sebenernya hadalabo gak punya perawatan utk traveling, tapi pada dasarnya semua skincare bisa dipake dalam kondisi apapun: daily life atau saat jalan2.

      Delete
  6. Kalo saya dulu tu yang wajib facial foam ya. Tapi kalo sekarang udah nambah banyak, haha. Tapi sebisa mungkin bawa yang packaging size nya kecil sih :)

    ReplyDelete
  7. Bener nih kadang suka kelupaan merawat diri kalau lg traveling karena ngerasa ribet harus bawa ini itu. Padahal tetep penting yaa demi kuli wajah sehat

    ReplyDelete
  8. Inget banget nih saya kalau traveling, khususnya hiking yang dibawa cuma sunscreen 30 spf haha. Terlalu minimalis karena kalo bawa krim pagi dan malam masih suka males makenya krn di gunung jadi habis pake krim malam terus suka kesenggol jilbab, kena debu, dst. Mungkin khusus buat hiker gitu perlu ada skin care khusus ya selain sunscreen biar kulit nggak kering gosong atau malah terlalu lembab

    ReplyDelete
  9. Nah, saya kadang-kadang masih suka kelupaan bawa skincare. Tetapi, setidaknya diusahakan bawa body lotion sama pelembap

    ReplyDelete
  10. Supaya bebas menikmati liburan, badan harus tetap sehat ya, Mbak

    Salah satunya memperhatikan kebersihan organ kewanitaan. Serem juga kalau mendengar kabar keganasana penyakit yang menyerang organ kewanitaan itu ...

    ReplyDelete
  11. Lumayan lengkap yes skin carenya , aku udah punya skin care lengkap tapi kok masih males pakainyanya? Haha.

    ReplyDelete
  12. Akupun pakai hadalabo mbak.. penting banget bawa skin care saat travelinh, agar traveling jadi lebih menyenangkan ya mba.. ngga mau kan traveling tapi muka ngga on hehe

    ReplyDelete
  13. Wah, banyak jiga skin care yang dibawa saat traveling ya. Saya mah masih dasar dasar banget skin carenya. Makasih banyak ya sharenya, jadi kudi aware juga dengan skin care apalagi saat traveling yak

    ReplyDelete
  14. Usia mendekati 30...uhhuk~
    Apakabarnya aku yang uda 30+ yaak...
    hahaha...dan masih pakai skincare yang gitu-gitu aja dan dipakai saat akan keluar rumah aja.
    Hiiks~

    ReplyDelete
  15. Wah jadi makin penasaran deh pingin coba skin care hadalabo ini, kemarin juga baca ulasannya. Btw, gimana pun pakai skin care itu manfaat banget ya mbak. PR bagi saya ini yang cenderung cuek tentang skin care. Suka luka perawatan dan males seringnya ��

    ReplyDelete
  16. Skincare andalanku klo pergi itu pelembab olay sama sekarang ditambah sunscream daro biore

    ReplyDelete
  17. Cukup lengkap ya kak skincare yang di bawa saat traveling hehe , kalau aku palingan facial wash, serum sama sunblock aja sih.

    ReplyDelete
  18. Tips nya oke nih bakal aku lakukan. Selama ini kalo traveling selalu bawa kemasan asli. Emang sih jadi nggelembung

    ReplyDelete
  19. Duh, aku baru pakai facial foam, sunscreen, krim pagi/malam saja

    Ini baru beberapa hari pakai brightening serum Raiku di malam hari, itu juga karena dapat giveaway

    Kenapa aku pakai serum hanya di malam hari?
    Biar hemat saja sih, hihihi

    Tapi pas aku browsing lagi, serum itu bisa dipakai kapan saja, pagi atau malam, tergantung petunjuk di kemasan, karena ada kaitannya dengan kandungan serum

    ... dan aku langsung perhatikan di kemasan serum "Raiku"
    Ya ampyuuun, ternyata dianjurkan pakai pagi dan malam hari!

    Beklah kalau begitu, from now on, morning and bed time, then...

    Case close, muahahaha...

    Jadi, sekali, lagi, penting banget baca instruksi pemakaian di kemasan skincare!
    Jangan seperti aku, huhuhu




    ReplyDelete
  20. Nah ini aku perlu banget tipsnya.. soalnya kalo jalan2 mah kadang ga kepikiran diri sendiri. Mentingin anak2 dan suami beserta keseluruhannya jadi boro2 inget sama muka sendiri, hiks

    ReplyDelete
  21. Wah ternyata alat tempurnya teh Ncuss klo traveling banyak juga ya.

    Kayaknya klo skincare di rumah lebih ringan dan simple, taoi buat traveling harus jaga-jaga, ya.

    ReplyDelete
  22. Penyakit saya nih, lupa bawa perawatan kulit kalo traveling krn gak mau ribet. Sering kejadian, kulit jadi keriiing, jerawatan dan kusam.

    ReplyDelete
  23. Enak banget traveling bawa yang simple kayak gitu ya Mba
    eheheh enteng bawanya, lengkap pula.Note, banget ini buat catatan kalo aku melakukan traveling juga

    ReplyDelete
  24. Lengkap mbak hehe. Aku nih yang suka malas bawa 2 skincare saat traveling. Aku bawanya pembersih muka dan sabun muka aja haha. Tapi emabg abis traveling wajah jd gosong jd kyknya kudu rajin bawa jg nih, apalagi kalau kemasannya travel friendly yaaaa

    ReplyDelete
  25. AKu kalau traveling pengennya santaaai aja hehehe dan juga suka lupa.. tapi penting utk lastikan skin care tetap tersedia

    ReplyDelete
  26. Meskipun lagi travelling skincare an tetep on yah, saya sih paling bawa facial wash, moisturiser dan suncblock aja

    ReplyDelete
  27. hahaha...aku jadi ketawain diriku. suka traveling tapi ga bisa memilih dan memilah skin apa aja yg penting harus dibawa. kadang hampir skin care yg aku pikir penting dibawa tp pas dilokasi malah ga kepake. dudul bgt kan. beratin tas aja.

    ReplyDelete
  28. Setuju. Biar foto ngga kusam paling saya akan bawa facial wash, foreo, sumblock, bb cream dan lipstik biar cerah dan cetarrr

    ReplyDelete
  29. Aku kemarin baru beli masker mbak 2 biji. Satunya seharga 8500. Mumpung baru gajian. Soalnya ni muka rasanya sudah tebel banget. Pengen ganti kulit. Hahaha.

    Mereknya apa sih aku kok lupa, pokoknya sachetan gitu rasa red velvet. Enak kok dipakai. Kelar maskeran wangi kemudian enteng. Hepi banget, modal 8500 nggak perlu ke salon. Emak-emak irit, bukan?

    ReplyDelete
  30. Teh, beneran cuma bawa itu aja kalo traveling? meni ringkes. Aku mah asa banyak hahaha. Btw Hadalabo bagus ya teh?

    ReplyDelete
  31. wah baca ini rasanya makjleb banget

    udah lama ngga ngurusin wajah dan anggota tubuh nih.

    zalim banget ya saya? #tutupmuka

    ReplyDelete
  32. Hadalabo ini sering seliweran dimana-mana. heuheu... aku kalopake eksfoliating enggak cocok, kulit jadi panas dan merah.

    ReplyDelete
  33. Wah mantaps..ternyata dirimu rajin nih...harus gitu ya apalagi suka traveling paling sering terpapar mentari nih..huhu..

    ReplyDelete

InsyaAllah saya selalu berkunjung ke blog para pengunjung yang sudah meninggalkan komentar di blog saya. Tapi tolong jangan sebar link hidup di komentar ya karena auto click spam ^^

Follow me on Instagram: @susiencuss_