Sharing Pengalaman Dan Sedikit Tips Biar Nggak Rugi Waktu Beli Tiket Promo

by - 9:30 AM

Setelah beberapa kali liburan ke luar negeri, saya mulai berani buka sharing cost ke teman-teman. Saya berani begini karena negara tujuannya sudah sangat kami (saya dan suami) kenal, ibaratnya kalaupun nggak ada itinerary pun kami nggak akan tersesat dan bisa menikmati perjalanan dengan nyaman dan bahagia.

Di sharing cost trip ini, saya membebaskan ke anggota trip untuk membeli tiket promo sendiri atau beli tiket barengan dengan saya. Alasannya cuma satu: saya dan suami tidak mengambil keuntungan materi apapun dari sharing cost trip ini. 


foto: Travelingyuk.com

Hal yang sama-sama kami alami dan rasakan saat membeli tiket (mau beli barengan tau sendiri2) adalah kami mengandalkan tiket promo! Karena tergantung dengan promo inilah, saya harus membeli tiket berangkat dan pulang secara terpisah agar dua-duanya dapat harga promo. Karena itu saya selalu bilang ke anggota trip setelah sukses beli tiket berangkat dengan harga kurang dari 300rb: 


"Tiket pulang mah nggak usah dipikirin, nanti insyaAllah 
ada rejekinya."

Benar saja, promo tiket datang lagi beberapa bulan kemudian. Saya menyampaikan info ini ke anggota trip dan memberi saran untuk beli tiket di tgl 18 maret agar lebih santai waktu jalan-jalan dan nggak terburu-buru.

Tapi ternyata sepasang anggota trip sudah duluan beli tiket (dengan sesi promo yang sama) di tgl 17 Maret dan pagi hari!



Saya waktu itu rada menyayangkan keputusannya karena durasi untuk eksplor di kota tujuan akan jadi berkurang, heuheu.. Tapi ya sudahlah... tidak apa-apa. Saya dan suami sebagai trip leader nanti tinggal menyesuaikan saja jadwal di itinerary yg akan kita pakai sebagai panduan dan dibagikan ke anggota trip.

Karena jadwal jalan-jalan tinggal hitungan minggu, saya dan suami sudah mulai membuat alternatif jadwal jalan-jalan. Ketika melihat draft itinerary dan beberapa ngobrol offline, sepasang anggota trip ini mulai galau karena ingin ikutan jadwal saya dan rombongan yg lain. errr....


Saya yang nggak pernah reschedule tiket pesawat ke luar negeri hanya bisa menyampaikan kalau reschedule tiket bisa ke call center atau ke kantor perwakilan maskapai itu. Beberapa hari lalu akhirnya dua orang ini datang ke kantor perwakilan maskapai dan mendapatkan fakta pahit bahwa kalau reschedule harus nambah 1,2 jutaan untuk 2 tiket atau 600rb per tiket.

Wow, itu harganya melambung 2x lipat dari harga tiket promo yang kami beli sebelumnya -_-". Akhirnya agenda reschedule itu dibatalkan karena costnya terlalu besar dan nggak worth it banget... :D


Setau saya tiket promo itu memang nggak bisa di-refund sih, apalagi promo dari low cost carrier semacam air a**a, hehe.
 
Berdasarkan pengalaman ini, menurut saya kunci pertama dan satu-satunya saat membeli tiket promo adalah SABAR dan tidak buru-buru.



Buat solo traveler, mungkin nggak apa-apa ya beli tiket sesuka hati. Tapi kalau sudah bareng dengan beberapa orang lain, lebih baik didiskusikan dulu dengan teman-teman yang lain, karena langsung atau tidak langsung pasti akan berefek pada jadwal rombongan. hehe.

Tapi, sis.... gimana nggak buru-buru beli, kan promo tiketnya juga cuman beberapa hari!!!

Ya gimana ya, daripada kejadian kayak yang di atas, mending dipikirkan dulu kan? Lagian, memperkirakan kapan beli tiket berangkat atau pulang itu insyaAllah gak butuh waktu lama kok. 


Cuma ada 3 hal yang harus dipikirkan:
  • Pergi bareng siapa? sendiri, sama suami, atau bareng teman-teman yang lain?
  • Cuti berapa hari ya? yang berhubungan dengan...
  • Peak season pekerjaan di kantor
  • Ada duit nggak? #eh 

Ada yang mau nambahin nggak nih apa aja yang harus dipikirkan saat membeli tiket promo biar nggak rugi? Tulis dong di kolom komentar :>


 

Oiya, tips ini nggak berlaku buat para crazy rich yang nggak masalah buang duit karena jadwal nggak cocok. Lagian, crazy rich ngapain beli tiket promo!!! Bikin kzl aja :p

You May Also Like

34 comments

  1. Japri dong begemana caranya dapet tiket promo hahah

    ReplyDelete
  2. Tiket promo ke luar negeri biasany k negara2 mana aja mba?

    ReplyDelete
  3. Duh..pengen ikutan juga nih beli tiket promo begini... Trims tips nya mba..maklum saya smskli blm berpengalaman..hehe..

    ReplyDelete
  4. wah saya belum tau mba, soalnya belum ada pengalaman, pun menjadi traveling masih 'wanna be' hehehe. Semoga mendapat solusinya yah segera

    ReplyDelete
  5. Blm pernah dpt tiket promo ke luar negeri. Penginnya sih bisa berburu tiket gitu buat liburan bareng sekeluarga. Tp sayang blm kesampain.

    ReplyDelete
  6. Aku suka nih mbak berburu tiket promo. Kayak ini baru aja dpt tiket pulang dr KL - Sby cuman 250 ribu. Hehehehehe.

    ReplyDelete
  7. Saya kadang aktifin setiap aplikasi penjualan tiket dan gabung dibanyak komunitas backpack dan aktifin juga notifnya disana banyak info2 tentang tiket muraah

    ReplyDelete
  8. Wkwkkw....ada duit gak...
    Ini penting beud laah...apalagi kalo perginya bareng serombongan.

    Jadi,
    Kami jarang bepergian tanpa ada itinerary yang jelas.

    ReplyDelete
  9. nah, aku juga kepikiran buat re-schedule tiket promo maskapai yang tadi. Setelah baca artikel ini, ga jadi deh. Hahahah.

    ReplyDelete
  10. Aku malah penasaran gimana caranya dapat tiket promo yang banting harga banget..Kayaknya kalo aku dapatnya koq ga promo-promo amat ya wkwk

    ReplyDelete
  11. NAh belum lama ini aku ke Malang mbak berdua suami, karena anak-anak lagi mau ujin jadi gak kami ajak. Tapi setelah seminggu sebelum keberangkatan aku agak kasihan dan mau ngajak mereka tiketnya malah naiknya mahal banget dari 500rb jadi 1,2 juta :-D
    Nah makanya aku agak susah untuk traveling bareng2 teman karen kami biasanya mendadak gitu pergi2nya , tapi makasih ya sharing tipsnya

    ReplyDelete
  12. Yang dicoret itu tuh yang paling sering kepikiran. Ada duit gak sih? Hehehehe... soalnya kalo traveling, kudu bawa rombongan sirkus. Kalo gak dibawa, pasti deh ada yang manyun. :D

    ReplyDelete
  13. Kalau mau menikmati libur dan tiket promo, memang harus dicek semua ya.. mulai dari cuti dsb

    ReplyDelete
  14. Aku Oktober dapat tiket promo PP ke KL, temenku yang udah biasa dapat promo gitu yang ngabari. Murah banget dan insyaa Allah kami berangkat berenam nanti awal Maret, mba.

    Dan bener sih, yang penting dapat tiket promo dulu. Urusan sangu, alhamdulilah ada sih dari job nulis yang kami terima selama 5 bulan masa penantian, qiqiqiii

    ReplyDelete
  15. Hehe itu yang terakhir ya ada duit ga heuuheuu. Btw untuk tiket promo biasanya liat di pas promo season sih tengah malam tapi lumayan murah banget kok. Dan biasanya pula untuk tiket pesawat udah ada sponsor yang beliin hehe.

    ReplyDelete
  16. Iya harus perhatiin teman jalan ya untuk beli tiket. Ga bisa beli sendirian kalau gak mau ketinggalan. Aku belum pernah jalan bareng rombongan pengen nyoba deh

    ReplyDelete
  17. Hahaha, ngakak baca penutupnya. Hmmm noted mbak dengan penjelasannya. Belum pernah ngalamin group traveling sih, jadi pengalaman mbak Susie bisa saya jadikan pelajaran.

    ReplyDelete
  18. Blm paham cara dapetin tiket promonya gimana sih hehe

    ReplyDelete
  19. Enak yaa pergi bareng2 dan sharing cost begini. Cuma memang dipastikan kalau anggotanya kompak semua nurut sama yg bikin itin :))

    ReplyDelete
  20. Siap mba, untuk urusan traveling biasanya suami aku yang urus, nanti aku minta suami aku baca juga tulisan ini.. setuju banget mba biar traveling ngga buat kantong bolong ya..

    ReplyDelete
  21. Seru banget ya bisa share cost traveling bareng2 gtu. Aku sekali doank tapi msh dalam negeri aja yg ngetrip barengnya.
    Tapi yg pasti cari teman perjalanan yg asyik yg bisa diajak jalan dalam suka dan duka ya mbak hehe

    ReplyDelete
  22. Untuk membeli tiket promo memang harus sabar dan teliti ya...
    Apalagi untuk saya yang tidak punya pengalaman beli tiket promo. Banyak hal yang harus diperhatikan

    ReplyDelete
  23. belum pernah dapat tiket promo mba jadi pengen nih berburu tiket promo :)
    iya yah crazy rich mah kapanpun jalan ga mikirin ini itu wkwkwk

    ReplyDelete
  24. Aku suka iseng lihat-lihat tiket promo, hanya belum paham gimana caranya, hehe. menarik sih kalau lihat harganya ya, biasanya memang murah

    ReplyDelete
  25. Wkwkwkk aku bcanya sambil manggut2 mba ncuuss. Wkwk aku orang yang paling gak update kali sama tiket promo begini.

    ReplyDelete
  26. Bwahahaha...haram kali ya kalo crazy rich beli tiket promo. Kubayangkan dari berburu tiket promo sampai pagi2 cus ke bandara karena balik pagi kok bikin ser ser an. Tapi, jadi pengalaman berharga banget.

    ReplyDelete
  27. Harus ada duit hahaha, Makasih mba buat sharingnya
    aku belum dapet nih tiket promo gitu-gitu pengen juga mba. KEmarin beberapa teman blogger mau liburan bareng, dapet tiket promo beginian

    ReplyDelete
  28. Udah lama bngt gk k bromo kpingin bangt foto2 lg buar pun panas tapi nganeni y mba

    ReplyDelete
  29. Cukup menantang adrenalin juga ya mengejar tiket promo ini. Aku jarang bepergian sih jadi kurang tau seluk-beluk berburu tiket promo. Biasanya suka nanya temen tentang hal ini. Para traveler tuh jago jago kalau soal berburu tiket gini

    ReplyDelete
  30. Kalau boleh, aku menambahkan kiat berburu tiket promo:

    1. Coba beli via aplikasi karena biasanya lebih murah ketimbang yang di situs
    2. Sering-sering cek harga tapi pakai "new incognito window"

    ReplyDelete
  31. Baru aja saya habis beli tiket promo. Betul sekali nih tips-nya supaya ga salah kena promo.

    ReplyDelete
  32. Baru aja saya habis beli tiket promo. Betul sekali nih tips-nya supaya ga salah kena promo.

    ReplyDelete
  33. Saya belum pernah pakai tiket promo mbak, justru nanti malah deg-degan akhirnya hihihi tapi mayan juga ya kalau dapet dan beneran bisa bernagkat dengan tiket murah meriah :-)

    ReplyDelete
  34. dulu waktu gadis kalau ada tike tpromo yang dipikirin , ini temen ikutan juga gak? dan terjadilah bujuk rayu ngajak temen hahaha
    tapi akhirnya gak jadi2 juga
    tiket promo pun lewat berlalu batas waktunya
    kemudian nyesel kenapa gak solo traveling aja waktu itu haha

    ReplyDelete

InsyaAllah saya selalu berkunjung ke blog para pengunjung yang sudah meninggalkan komentar di blog saya. Tapi tolong jangan sebar link hidup di komentar ya karena auto click spam ^^

Follow me on Instagram: @susiencuss_