5 Rencana Traveling Yang Gagal Karena Corona (COVID-19)

by - 9:30 AM

Sejak akhir tahun 2019, saya dan suami sudah merencanakan untuk traveling atau jalan-jalan ke beberapa tempat. Tapi karena corona aka COVID-19 datang melanda, semua rencana hancur berantakan. Boro-boro mau jalan-jalan, mau ke emol aja kagak bisa! XD


Tanpa basa-basi lagi, let's get to the list!

1. Taman Safari Bogor
Salah satu tempat konservasi fauna terbesar di Indonesia ini sudah menjadi tempat jalan-jalan impian saya sejak masih kecil. Iya, benar sekali! Sampai setua ini saya masih belum pernah main ke sana satu kali pun, hehe.

Awalnya kami berencana untuk main ke Taman Safari sebagai hadiah ke diri sendiri saat melunasi utang KPR di bank which we plan to pay it off this year. Tapi... ada beberapa hal terjadi sehingga membuat rencana kami untuk terlepas dari jerat utang harus tertunda beberapa bulan dari target yang sudah ditentukan sebelumnya. Please pray for us, everyone!

Tapi saya yang udah nggak tahan lagi buat jalan-jalan untuk melihat duo panda raksasa bernama Cai TAo dan Hu Chun di Taman Safari. Karena itu saya dan suami berencana untuk langsung pergi aja ke TAman Safari di Bulan Maret. Ya itung-itung refreshing sebelum Ramadhan dan Idul Fitri. 

Eh gak taunya malah ada Covid-19. Rencana main ke Taman Safari akhirnya batal begitu saja.

2. Jalan-Jalan Keliling Bogor 
Bogor adalah kota yang sangat berkesan bagi kami berdua karena kami sama-sama kuliah di IPB. Berkesannya tentu saja karena  nostalgia yang "beda tapi sama" karena kami saat itu terpaut 4 tahun ajaran: suami saya sudah lulus saat saya baru masuk jadi mahasiswi baru di sana. We literally never meet each other in campus back then.

source: ipb.ac.id

Kami berencana untuk lari pagi keliling kampus IPB Dramaga seperti yang dulu pernah saya lakukan (kayaknya suami saya nggak pernah lari pagi di kampus deh, ntar saya tanya ke doi, haha). Setelah itu kami juga berencana untuk mandi di masjid kampus  lalu nyari sarapan di salah satu kantin kampus yang dulu nggak mampu kami nikmati waktu masih jadi mahasiswa kere. Kemudian makan siang di daerah Babakan Raya dan Babakan Tengah hingga wilayah Pangkalan Angkot (Pangkot) IPB Dramaga yang melegenda. 

Hari berikutnya kami hanya akan bermalas-malasan di hotel lalu kulineran di pusat kota. Ya begitu aja sih rencananya, haha.

3. Mudik Ke Lampung
Saya berencana pulang ke Lampung lagi saat adik saya menikah nanti, itu pun dengan syarat bahwa seluruh keluarga saya ngumpul di rumah Mamak. Maklum, kami sekeluarga sudah tidak pernah berkumpul bersama secara lengkap selama bertahun-tahun. Ternyata rencana tinggal rencana...

4. Ngajakin Mamak Keliling Jakarta
Salah satu goal lain yang harus saya lakukan tahun ini adalah memenuhi keinginan sederhana Mamak aka ibu saya. Beliau yang bersahaja itu hanya ingin melihat ibukota Negara Indonesia, bukan Bali. Saya akan merasa seperti anak bodoh kalau tidak bisa "mengabulkan" keinginan ibu saya itu. Tapi... planing tersebut sepertinya belum tentu bisa dilakukan dalam waktu dekat karena Jakarta masih jadi pusat penyebaran COVID-19.

Dan rencana lain yang terpending adalah

5. Umroh Bareng Suami
Ini adalah rencana yang tiba-tiba terjadi begitu saja karena karunia dari Allah SWT. Awalnya saya nggak menyangka bahwa rencana mengunjungi Masjidil Haram ternyata dipercepat dari yang kami harapkan. Detilnya nanti akan saya beberkan di blogpost lain, tentunya setelah plan yang satu ini sudah terlaksana. Kami hanya bisa bersabar karena kegiatan umroh ditutup sementara oleh Pemerintah Arab Saudi karena COVID-19 ini. Kami tidak tahu  kapan kami bisa berangkat umroh, Allah knows it better ^^

source: pinterest

Gagal eksekusi 5 rencana sekaligus adalah pengalaman pertama bagi saya. Hal ini kembali mengingatkan saya bahwa sebagaimana baiknya rencana manusia, Allah Sang Pemilik Takdir tau segala hal yang lebih baik untuk makhlukNya. Mungkin Allah lebih suka kalau saya dan suami untuk melunasi utang terbesar di dalam hidup kami terlebih dahulu yaitu KPR, hahaha.

btw, Happy Eid Mubarak, everyone!

You May Also Like

23 comments

  1. Sebelum pandemi, suami ngajak ke Taman Safari Prigen

    Sayanya yg ragu-ragu

    Alhamdulillah ga jadi, krn ga tau kl jadi pergi jangan2 malah ketempelan corona

    ReplyDelete
    Replies
    1. ih... mau juga main ke Taman Safari Prigen!!!
      kapan ya bisa jalan2 lagi ke ujung timur pulau jawa... hhmmm....

      Delete
  2. oh sama2 kuliah di IPB ya teh, aku terakhir motoran ke IPB februari kmrn, hehe. Dan aku gagal ke pangandaran buat mantai karena corona ini, kzl

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaaa... beda kampus dan beda tahun aja... jadi nggak pernah ketemu juga di kampus, haha

      Delete
  3. Endingnya bikin nohok. Jadi memang kewajiban dulu yg harus kita lakukan, ialah bayar hutang, daripada jalan jalan dan mengedepankan gaya hidup alias lifestyle ya...

    Semoga setelah pandemi ini berakhir, saya bisa melunasi segala hutang. Aamiin...

    ReplyDelete
    Replies
    1. semoga bisa diberi kemudahan untuk lebih cepat melunasi utang ya mbak. agar jiwa tenang =))

      Delete
  4. Semoga rencana ini bisa kembali dilakukan setelah pandemi ya mbak, semoga kita juga semuanya dalam keadaan sehat ya mbak.

    ReplyDelete
  5. Corona ini emang bikin gemes. Kmrn jg sempet mau reflexi and massage ..eh keduluan corona..kezel

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, mbak...
      jadi inget kalau aku pun rindu ke salonn.... hahaha

      Delete
  6. Wah sesama alumni Kampus Hijau ya..tos dulu yuuk.. Beberapa th lalu ku sudah ikut reunian di Baranangsiang maupun Dramaga..tapi kangen lagii..haha.. Mudah2an pandemi segera berlalu agar mba bisa tuntaskan ke-5 rencananya ya.. Aamiin..

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah... tos juga dongs...!
      aku malah belum pernah reunian di sekitar IPB, hihihi.

      aaamiin,,, semoga cepat2 hilang si covid-19 inih..

      Delete
  7. tahun ini saya kebetulan punya banyak rencana :( padahal biasanya nggak banyak rencana travelling dengan saudara dan sahabat, semuanya batal huhuhuu

    ReplyDelete
  8. Manusia bisa berencana tapi Allah yang menentukan ya teh 😭 semoga pandemi berakhir jadi bisa terwujud ke 5 nya teh.. aamin

    ReplyDelete
  9. aku juga rencana mudi ke Medan dan ngajak Mamak Ayah travelling ke Banda Aceh gagal nih gegara Covid-19, semoga cepat usai pandemi ini

    ReplyDelete
  10. Tahun baru 2020 kami liburan ke Jakarta & Bogor. Ya Allah itu road trip terakhir kami sebelum mendekam di rumah aja. Pas di Bogornya cuma ke pusat kuliner karena di seputar Kebun Raya udah macet banget, penuh angkot & mobil, padahal masih pagi. Kami paling anti macet2an & antri2 gitu. Muter2 aja sudah seneng.

    ReplyDelete
  11. Kalo saya gak ada rencana jalan-jalan, seringnya mengalir aja seperti air hehe... Biasanya jalan-jalan sehabis lebaran, tapi kali ini benar-benar gak bisa ke mana-mana.

    ReplyDelete
  12. Bener banget, manusia hanya bisa berencana. Tapi Tuhan yang memiliki kehendak. Walaupun rencana gagal semua, tapi harus tetap senang dan bersyukur karena masih diberikan kesehatan ya ka :)

    ReplyDelete
  13. Gagal mudik tahun ini gara-gara covid-19. KAlau ke Taman Safari sempat ke sana sama si bungsu, tapi belum kesampaian sama kakakny anih

    ReplyDelete
  14. Rencana yang tertunda ya Mbak. Semoga pandemi ini segera berakhir ya.

    ReplyDelete
  15. Pernah denger ada bantuan untuk memberi makan satwa di beberapa kebun binatang yaa, teh...?
    Aku jadi terenyuh...ternyata yang susah saat pandemi begini gak cuma manusia, tapi ada hewan yang kelaparan.

    Semangaatt..
    Jangan megeluh dan tetap berbagi.

    ReplyDelete
  16. Sama banget mbaaa. Aku ada rencana traveling kemaren trus mundur karena kesibukan ehh giliran mau dijadwalin tau tau pandemi huhuhu sedih deh

    ReplyDelete
  17. aku belum pernah ke taman safari bogor, mbak, tapi sama sih, kepengen ngajak anak-anak ke taman safari prigen juga. karena terakhir ke sana pas tahun 2018 lalu :D

    ReplyDelete

InsyaAllah saya selalu berkunjung ke blog para pengunjung yang sudah meninggalkan komentar di blog saya. Tapi tolong jangan sebar link hidup di komentar ya karena auto click spam ^^

Follow me on Instagram: @susiencuss_