Review Soto Sedaap Boyolali Di Kota Bandung

by - 9:11 AM


Soto adalah makanan khas Indonesia seperti sop yang terbuat dari kaldu daging dan sayuran. Di beberapa provinsi di Indonesia soto memiliki nama lain, misalnya sroto, sauto, tauto, atau coto. Ada yang mau nambahin? :D Saya sendiri baru mencicip soto dari beberapa daerah saja yaitu di kampung halaman saya di Pringsewu-Lampung (yang njiplak soto dari jawa kayaknya), soto bandung, dan soto di Kota Solo. 

Lokasi soto sedaap boyolali

Di Kota Bandung tahun lalu muncul warung soto yang katanya enak dan murah banget. Nggak tanggung-tanggung sih, warung yang namanya adalah soto sedaap boyolali (ssb) ini langsung buka 2 cabang aja yaitu di Jalan trunojoyo dan Jalan Buah Batu. Nah kemarin di H-1 Idul Adha saat puasa Arafah, saya menemani suami buat buka puasa di sana. Saya sendiri buka puasa duluan di Sambal Karmila (someday i'll review about this restaurant too) bareng adek-adek emesh :D. Kebayang kan gimana sabarnya suami nungguin saya selesai makan dan ngobrol sama 10 perempuan berusia 20-an? *terserah elu aja deh cus...

Soto sedaap boyolali ini terletak pas di depan deMoss, sebuah store pakaian muslimah yang ada di jalan Buah Batu, Bandung. Dari jalan raya warung ini sudah terlihat mentereng karena ada spanduk berkuran besar dan warna kuning-merah yang nampak mendominasi. Pokoknya kalian nggak bakalan nyasar kalau mau ke sini.

Seperti namanya, soto ini memang berasal dari Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah. Ibu Hj. Widodo (bukan Ibu Iriana Widodo ya gaes...) yang bertangan dingin memulai usaha warung soto khas boyolali tersebut dengan nama “Soto Sedaap Boyolali” sejak tahun 2003 di Jalan Pandanaran No. 279 Banaran Boyolali. Ibu Widodo mulai mengekspansi usaha di tahun 2012 dan sejak itu lah soto sedaap boyolali muncul di mana-mana. 



Warung soto sedaap boyolali ini buka dari jam 6 pagi sampai jam 9 malam. Pas banget untuk sarapan, makan siang atau makan malam :D

Menu dan Pricelist soto sedaap boyolali


Saya dan suami masuk ke dalam warung soto yang semua dindingnya berwarna kuning terang. Di pintu masuk sebelah parkir motor, nampak seorang pengamen berpenampilan cukup rapi yang melantunkan lagu-lagu terkini diiringi dengan petikan gitar. Saya sendiri langsung mencari pricelist soto. Daan.. soto sedaap boyolali ini membuat pricelist dalam ukuran besar dan ditempel di dinding. Pricelistnya tentu saja berwarna kuning jadi gampang banget untuk di-notice

harga menu makanan di soto sedaap boyolali
Waktu saya liat pricelistnya, saya bahagia dong... karena harga soto nggak ada yang lebih dari 13rb. Satu-satunya makanan paling mahal adalah tengkleng yaitu 25rb/porsi. Dengan pilihan harga yang ramah di kantong, warung ini bisa jadi pilihan buat ntraktir teman-teman tanpa harus jual ginjal ke black market #contohekstrim. Tapi alasan lain yang bikin saya suka sama soto sedaap boyolali adalah ownernya yang nggak pelit bagi-bagi keuntungan perusahaannya. Jadi soto sedaap boyolali ini punya program sosial yaitu ngasih beasiswa ke anak-anak di Jawa Tengah. Buat saya, program sosial (atau bahasa kerennya CSR gitu lah) ini membuat sebuah perusahaan, apalagi usaha seperti warung soto ini, memiliki nilai lebih dan membuat saya ingin jadi bagian dari perusahaan itu meskipun cuman jadi customer.


Suami saya memesan Soto Sapi Besar 1 porsi (soto+nasi) dan es teh manis. Sebelum soto sapi diantar, karyawan ssb membawa beberapa piring gorengan dan cemilan dan ditata di meja kami. Totalnya ada 5 piring yang isinya sate telur puyuh, sate paru goreng, tahu goreng, perkedel kentang, dan tempe goreng. Pas banget buat ngengajel perut orang-orang yang udah kelaparan tapi masih harus nunggu soto diantar dari dapur.





Saya waktu itu yang hanya duduk manis di depan suami saya jadi ikutan ngiler pengen nyobain ketika soto sudah terhampar di meja. Kalian tau kan gimana hasrat saat kalian udah kenyang tapi tetap ingin menyendok makanan lain di depan mata. Saya langsung minta izin ke suami buat nyicip sotonya dan dalam satu sendok rasa kuah dan kaldu sotonya terasa sampai ke hati. Enak banget sih... saya sampai heran, kok tega sih soto itu dikasih harga 11rb? #ciyeeh padahal sendirinya juga sampe pengen sujud syukur liat harga yang murah meriah itu.



Saya gak bisa komentar omong kosong lagi karena inti dari review ini adalah sotonya enak dan harganya murce binggo! InsyaAllah in the near future saya akan ngajak teman-teman saya buat makan di sini.

Nilai dari saya:
Ambiance : 7.5
Service: 7.8
Rasa makanan: 7.9
Harga: murah gilaaa
Repurchase: Yess!


p.s.
Tak berapa lama suami saya pesen soto lagi karena masih lapar =))

You May Also Like

16 comments

  1. Suami saya favorite makan soto di sini, saya suka sate ati ampela nya, enak

    ReplyDelete
  2. Kemarin kayaknya enak deh, tau gitu mampir deh soalnya penasaran sama soto Boyolali kayak. Gimana tfs ya teh⭐

    ReplyDelete
  3. Saya selalu suka hidangan pendamping soto,terutama perkedel dan sate ati ampela. Nyam...nyam...

    ReplyDelete
  4. Whuaa...bw ke blog ini selalu disajikan tulisan tempat makan enak di Bandung, jadi pengen ke bandung dan kulineran

    ReplyDelete
  5. Iyaa aku suka ke sini. Lumayan mengibati soto dari daerah aslinya

    ReplyDelete
  6. Aku galfok sama sate telur puyuhnya, kesukaan io. Kapan - kapan cobain ke sini ahh

    ReplyDelete
  7. Wah baru tau sebrang demoss ada ini. Itu cemilannya kayak di angkringan ya teh, sotonya nggak flat jadinya karena makanan pendampingnya banyak pilihan 😁

    ReplyDelete
  8. Baru nyobain sekali soto boyolali yg di trunojoyo. Baca ini jadi pengen nyobain yg di buah batu #eh. Soto is one of my fav food. Apalagi kalo dikasi jeruk plus sambel. Segerr

    ReplyDelete
  9. Dulu wkt masih kerja sering mkn yg di trunojoyo... Kangen ih...

    ReplyDelete
  10. Sotooo...
    Dan aku juga suka tengkleng.
    hhaha....((pemakan segala))

    Cuss kita ngabring di mariih..

    ReplyDelete
  11. Samaaa, kamipun suka nyicip soto seger boyolali. Pertama kali makan di daerah Klapa Dua, Karawaci, trus pas mudik lewat Pemalang, itu juara banget rasanya, ketagihan sampai pas mudik lagi, ya mampir ke situ lagi

    ReplyDelete
  12. belum pernah kesini jadi pengen coba apalagi harganya mursida ya teh

    btw tengkleng yg begimana teh?lumayan jg 25ribu

    ReplyDelete
  13. Ini mah langganan aku teh... Aku sering yg di trunojoyo... Uhhh gorengannya minta nambah terus. Udah gt murah lagi yaa... Enak murah kece ahh jadi pengen :"

    ReplyDelete
  14. Repurchase: I will i will and i do i do...

    ReplyDelete
  15. Kesukaan aku 😍
    Jadi mau makan ini.
    Terima kasih sharingnya, teh 😊

    ReplyDelete

InsyaAllah saya selalu berkunjung ke blog para pengunjung yang sudah meninggalkan komentar di blog saya. Tapi tolong jangan sebar link hidup di komentar ya karena auto click spam ^^

Follow me on Instagram: @susiencuss_