[Review] Coworking Space PT KAI Stasiun Gambir Gratis

by - 2:00 PM

Saya saat ini duduk di sofa berwarna abu-abu tua di pojok kiri dari pintu masuk coworking space di Stasiun Gambir. Saya buru-buru masuk ke dalam coworking space ini karena tidak tahan dengan panas dan lembabnya Jakarta, sedangkan jadwal keberangkatan kereta Argo Parahyangan yang akan membawa saya ke Bandung masih 3,5 jam lagi. Daripada saya bengong dan "dipanggang" Jakarta, duduk di Ruang Kerja Bersama milik PT KAI adalah pilihan terwaras.

sofa-sofa di sudut kiri coworking space

Coworking space Gambir ini terletak di depan Indomaret Point dan lebih dekat dengan pintu keluar yang berseberangan dengan Kementerian Perhubungan. Pintu dan jendela besar yang terbuat dari kaca membuat coworking space ini sangat eye catching buat saya saat baru keluar kereta menuju pintu keluar pagi tadi. Namun pagi tadi saya tidak sempat mencari tau bagaimana cara menggunakan coworking space ini karena terburu-buru untuk menghadiri rapat di daerah Blok M.

Alhamdulillah sekarang rapatnya udah selesai dan saya bisa kerja dulu sebelum pulang ke Bandung. Yah, sambil nulis dulu lah.. hahaha.

Cara Masuk dan Menggunakan Coworking Space
Cara menggunakan coworking space yang diresmikan PT KAI pada April 2019 ini sangat mudah. Syaratnya cuma dua:

  • Punya boarding pass di hari yang sama di mana kita mau menggunakan coworking space. Jadi nggak boleh make boarding pass tahun lalu ya sistur... haha. Kita boleh menggunakan coworking space ini sebelum atau sesudah kita menggunakan kereta. Saya hari ini menggunakan coworking space sebelum berangkat menggunakan kereta Argo Parahyangan.
  • Telah meng-install aplikasi KAI Akses di Handphonenya. Waktu saya daftar, saya belum punya aplikasi ini tapi boleh langsung install saat daftar. Bahkan mbak penjaganya membolehkan saya duduk sebelum saya selesai mengunduh KAI Akses, hehe
Mbaknya masih meng-input nama saya di buku tamu coworking space

Semua pengguna coworking space tidak dipungut biaya apa-apa lagi alias gratis. Jadi coworking space ini seperti inovasi dan fasilitas tambahan dari PT KAI kepada para penumpang kereta yang kebanyakan millenia l dan butuh tempat untuk berkreativitas. Ya mungkin contohnya adalah saya yang berkreasi dengan menulis di blog. Ya ampun, receh banget nggak ya kreatif versi saya ini :v

Mari kita bergandengan tangan dan berdoa semoga coworking space ini bisa gratis terus, hehe


Fasilitas Coworking Space
Fasilitas di Coworking Space atau Ruang Kerja Bersama ini lumayan banget yaitu
 

I. Kursi dan meja yang nyaman
Ada 2 pasang sofa 1 seat dengan 1 meja
2 pasang kursi besi dengan alas duduk berupa kayu berwarna hitam dan cokelat
1 meja ukuran besar dengan 8 kursi besi
1 sofa yang cukup panjang dengan 2 kursi kayu yang dipisahkan dengan meja
dan 1 sofa besar berwarna kuning.

Kayaknya sofa-sofanya beli di IKEA deh #eaaa

II. Colokan Listrik di setiap meja
III. Wifi gratis.
Tapi hari ini wifinya lagi eror. kenapa oh kenapa? #sad
IV. Air Minum Gratis Panas dan Dingin. Sayangnya saya lagi puasa *eh maksudnya gimana? 


Tempat Air Minum dan Tisu

V. AC yang dingin sebagai penyelamat buat saya yang sudah terbiasa dengan cuaca Bandung dengan suhu berkisar 26-28 derajat di siang hari. Suhu 33 derajat di sekitar monas bak neraka buat saya :D

Kalau kita lapar, kita tinggal jalan kaki 10 langkah karena ada Indomaret Point pas di depan coworking space ini seperti yang saya bilang di awal.




Jam Operasional Dan Batasan Penggunaan Coworking Space PT KAI

Coworking space milik PT KAI ini buka dari pukul 07.00-22.00 WIB. Setiap pengunjung yang ingin menggunakan coworking space ini dibatasi 2 jam saja. namanya juga gratis ya, jadi terima aja ya dengan ketentuan dari PT KAI. Gantian kan dengan pengunjung lain yang membutuhkan. Tapi... jika kita masih butuh waktu buat kerja, kita bisa extend 1 jam lagi. Jadi total penggunaan coworking space ini 3 jam untuk 1 orang. 

Tapi... ada tapinya lagi nih, gengs...
Jika coworking space ini dalam kondisi sepi, seperti yang saat ini terjadi dengan saya, maka kita bisa menggunakannya sesuka kita. Yey! Bahagia banget kan... Tapi tolong jangan sampai nginep dan bawa sleeping bag di sini ya... :v



difoto dari pojokan karena mager



Lokasi Coworking Space PT KAI
Bagi yang bertanya-tanya: "Coworking space cuma di Gambir gitu, beb?"
Tentu tidak, bebs..

Menurut Edi Sukmoro, Direktur Utama PT KAI, coworking space ini ada di sembilan stasiun. Langsung cek daftarnya di bawah ya, siapa tau ada kota tujuanmu di sana:
  1. Bandung
  2. Gambir Jakarta
  3. Juanda Jakarta
  4. BNI City Jakarta
  5. Cirebon
  6. Semarang Tawang
  7. Yogyakarta
  8. Surabaya Gubeng
  9. Jember
Overall, saya sangat puas dengan inovasi dari PT KAI ini yang sangat milenial dan kekinian. Saya berharap PT KAI tidak berhenti berinovasi tapi please, harga tiket kereta Jakarta-Bandung jangan naik wae atuuhh.... hahahaha 
Emang dasar ya netijen negara berkode +62 ya, pengennya banyak banget :p  #sobatmisqueen

 

Buat teman-teman, ada yang udah pernah nyobain coworking space persembahan PT KAI kah? share pengalamannya dong di kolom komentar <3

Stasiun Gambir, 23 Mei 2019

You May Also Like

0 comments

InsyaAllah saya selalu berkunjung ke blog para pengunjung yang sudah meninggalkan komentar di blog saya. Tapi tolong jangan sebar link hidup di komentar ya karena auto click spam ^^

Follow me on Instagram: @susiencuss_